Количество порций: 10 Ингредиенты: тесто слоеное 500 г творог 200 г сыр плавленый мягкий 200 г семена тмина 1 ч. ложка фисташки рубленые 100 г орехи грецкие рубленые 50 г куркума молотая 1/4 ч. ложки маслины без косточек 200-250 г яйцо 1 шт. масло сливочное растопленное 2 ст. ложки сухари панировочные 2 ст. ложки соль перец красный молотый крупного помола Приготовление: Для начинки разотрите творог с сыром до однородной массы, добавьте яйцо, тмин, соль, перец, куркуму и орехи. Перемешайте. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм прямоугольной формы, смажьте растопленным маслом, посыпьте сухарями и выложите с одного края начинку, придав ей форму батона, сбоку или сверху разложите маслины узкой полоской. Накройте свободной частью теста так, чтобы один край заходил за другой, концы соедините и слегка сожмите. Рулет переложите швом вниз на слегка смоченный водой противень. Выпекайте 35-40 минут при 190 °С до образования золотистой корочки. Охладите. Перед подачей нарежьте поперек ломтиками и уложите на блюде.
Количество порций: 10 Ингредиенты: тесто слоеное 300 г яйцо 1 шт. перец красный молотый 1/2 ч. ложки соль 1 ч. ложка для соуса: перец сладкий 1 шт. перец острый 1 стручок лук репчатый 1 головка аджика 100 г соль сахар Приготовление: Тесто тонко раскатайте и разделите на три пласта. Смажьте пласты взбитым яйцом, посолите, поперчите. На один пласт положите второй смазанной стороной вниз, сверху вновь промажьте его яйцом, посолите, поперчите и накройте третьим пластом, смазанной стороной вниз. Слегка раскатайте и выдержите в холодильнике не менее 1 часа. Хорошо охлажденное тесто нарежьте тонкими пластинками, толщиной 2 мм, слегка скрутите. Выпекайте на противне, слегка смоченном водой, при 200 °С в течение 15 минут. Для соуса мелко порубите или пропустите через мясорубку перец и лук, смешайте с аджикой. Заправьте солью и сахаром. Соус поместите в центр блюда, а вокруг разложите стружку.
Количество порций: 16 Ингредиенты: тесто слоеное 500 г для начинки: крабовые палочки или крабовое мясо 300 г яйца вареные 2 шт. огурцы 2 шт. сыр тертый 4 ст. ложки майонез 1 1/2 стакана соус соевый 2-3 капли перец черный молотый икра лососевая 2 ст. ложки зелень Приготовление: Слоеное тесто тонко раскатайте, выложите в продолговатые формочки, смоченные водой, проколите тесто вилкой. Чтобы форма "лодочек" лучше сохранилась, заполните их сухим горохом. Выпекайте «лодочки» при 200 °С около 10 минут. Удалите горох и поставьте «лодочки» еще на несколько минут в духовку. Охладите. Для начинки мелко нарежьте крабовые палочки, огурцы, яйца, смешайте с сыром, майонезом, перцем и соусом. Перемешайте. Заполните «лодочки» крабовой начинкой, оформите икрой и зеленью.
Количество порций: 12 Ингредиенты: тесто слоеное 500 г лук репчатый мелко рубленный 1 головка грибы 6 шт. зелень укропа рубленая 1 ч. ложка горбуша консервированная в собственном соку 1 банка (250 г) креветки свежемороженые очищенные 200 г орехи кедровые 1/2 стакана вино белое сухое 3/4 стакана сливки густые 1/4 стакана молоко 1/4 стакана Приготовление: Соедините лук, мелко нарезанные грибы, укроп, горбушу, креветки и белое вино, проварите при помешивании до загустения, введите сливки и орехи. Проварите еще в течение 3-5 минут. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, разрежьте на 12 небольших квадратов. На середину каждого разложите приготовленную начинку, сложите квадраты по диагонали и защипните края. Выпекайте турноверы на смоченном водой противне, предварительно смочив их поверхность молоком, при 210 °С в течение 12 минут.
Время приготовления: 100 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: тесто слоеное 600 г сыр твердый тертый 1/2 стакана грибы белые сушеные 100 г масло сливочное 300 г мука пшеничная 2 ч. ложки яйцо 1 шт. соль Приготовление: Тесто раскатайте в пласт и выпекайте до готовности. Грибы замочите в 4 стаканах холодной воды на 3 часа и сварите в этой же воде. Бульон процедите, выпарите до 1 1/2 стакана, охладите. Муку подсушите и разведите в 1/2 стакана холодного бульона. Грибы измельчите, добавьте оставшийся грибной бульон, соль и муку, разведенную бульоном. Сварите крем и охладите. Масло разотрите с яйцом, добавьте грибную массу. Пласт теста разрежьте на 4 части. Обровняйте, смажьте кремом, уложите друг на друга. Посыпьте крошками слоеного теста и сыром.
Ингредиенты: тесто слоеное (желательное длинными листами)- 0,5 кг фарш - 0,4 кг желток - 1 шт лук репчатый - 1 шт соль, перец - по вкусу кунжут - 1 пачка
Приготовление:
1. В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, перемешать. 2. У меня было тесто листами размером 10х20, я разрезала каждый лист на 3 полоски по длине. 3. Каждую полоску раскатать, но не сильно, в одном направлении. По всей длине положить фарш, тесто защипать. 4. Форму для выпечки смазать растительным маслом и с середины начинаем выкладывать наши жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. 5. Желток взбиваем чуть-чуть, смазываем наш пирог и посыпаем кунжутом.
6. Выпекаем в духовке при 180 гр. около 35 минут до золотистой корочки. Вот он в разрезе:
Количество порций: 6 Калорийность: 250 Ингредиенты: 1 упаковка слоеного теста 3 желтка 80 г сахара 20 г крахмала ванилин по вкусу 250 мл молока 100 г горького шоколада 200 мл сливок 6 половинок консервированных груш 2 ст. л. сахарной пудры мука для рабочего стола Приготовление: Включите духовой шкаф, выставив температуру 170°С для газовой и 190°С для электрической духовки. Выньте противень и выстелите его пекарской бумагой. Слегка раскатайте слоеное тесто, вырежьте 12 кругов и выложите их на противень. Смажьте холодной водой и выпекайте в духовке 10-15 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Переложите бумагу с кругами на рабочий стол. Взбейте желтки с сахаром. Добавьте крахмал, ванилин и разведите молоком, вливая его тонкой струйкой и аккуратно перемешивая. Перелейте крем в кастрюльку и дайте ему загустеть на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите с огня. Поломайте шоколад в другую кастрюльку и растопите его на водяной бане. Смешайте жидкий шоколад с кремом, дайте слегка остыть, затем разлейте по индивидуальным тарелкам. Взбейте сливки в охлажденной миске. Выньте груши из сиропа и нарежьте ломтиками. Выложите поверх крема в каждой тарелке круг из слоеного теста, намажьте сливками и сверху разложите веером ломтики груш. Накройте вторым кругом и посыпьте сахарной пудрой, пропуская ее через сито. Подавайте с белым полусладким вином.
Количество порций: 6 Калорийность: 450 Ингредиенты: 500 г замороженного слоеного теста 1 яйцо 2 ст. л. сахарной пудры Для начинки: 60 г изюма 1 груша 1 банан 1 кусочек сливочного масла 1 ст. л. тростникового сахара 1 ст. л. горького какао мука для рабочего стола Приготовление: Разморозьте тесто, а затем раскатайте его скалкой в лист толщиной 3 мм. Вырежьте 12 квадратов со стороной 10 см, а затем вырежьте центральную часть у 6 квадратов, оставив ободок в 1 см. Взбейте яйцо и смажьте им тесто. Наложите квадраты с отверстием на целые квадраты и слегка соедините края. Еще раз смажьте тесто яйцом и выложите квадраты на противень, выстеленный пекарской бумагой. Включите духовой шкаф, выставив температуру 180°С для газовой и 200°С для электрической духовки. Выпекайте корзинки 12 минут, затем посыпьте их сахарной пудрой, пропуская ее через сито, и продолжайте выпекать еще 5 минут. Выньте корзинки из духовки и переложите остывать на решетку для тортов. Замочите в теплой воде изюм. Почистите грушу и банан и нарежьте маленькими кусочками. Нагрейте на сковороде сливочное масло. Положите на сковороду фрукты и отжатый изюм, потушите на сильном огне. Посыпьте сахаром и еще немного потушите. Распределите фрукты по корзинкам, посыпьте какао и подавайте с охлажденным белым вином.
Количество порций: 8 Калорийность: 300 Ингредиенты: Для слоеного теста: 250 г муки 200 мл воды 4 г соли 250 г сливочного масла мука для рабочего стола сливочное масло и мука для противня Для начинки и украшения: 600 г яблок 40 г сливочного масла 3 ст. л. апельсинового ликера 100 г сахара 1 яйцо 3 ст. л. сахарной пудры Приготовление: Насыпьте 200 г муки на рабочий стол и замесите тесто с водой и солью. Перемесите сливочное масло с оставшейся мукой и сформуйте кирпич. Заверните его в пекарскую бумагу и положите в холодильник на 20 минут. Скалкой раскатайте первое тесто в квадрат, выложите в центр тесто в виде кирпича и заверните его, чтобы получился пакет. Подержите тесто в холодильнике 20 минут, затем раскатайте его в прямоугольник толщиной 2 см и шириной 30 см. Сложите втрое. Поместите в холодильник на 20 минут и повторите раскатывание и охлаждение еще 2 раза. Почистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте сливочное масло на сковороде, положите яблоки и тушите 5 минут. Затем ароматизируйте ликером, посыпьте сахаром и тушите еще 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. На посыпанном мукой рабочем столе раскатайте тесто в лист, вырежьте формочкой множество кружков. Разложите по ним яблочную начинку, взбейте вилкой яйцо и смажьте края кружков. Сложите вдвое и скрепите тесто. Выложите пирожки на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень, сделайте надрезы на каждом пирожке и смажьте яйцом. Выпекайте 10 минут, затем посыпьте сахарной пудрой и поместите в духовку еще на 5 минут. Подавайте с розовым мускатным вином.
Ингредиенты: тесто слоеное (квадратное) - 0,5 кг сыр - 200 г желток - 1 шт кунжут Приготовление: 1. Сыр натереть на мелкой терке. 2. У меня было тесто квадратами размером 10х10, я разрезала каждый лист на 3 полоски по длине. 3. Каждую полоску раскатать, но не сильно, в одном направлении. По всей длине положить сыр, тесто защипать. Свернуть спирально. Так сделать со всеми полосками. 4. Форму для выпечки смазать растительным маслом и с середины начинаем выкладывать "розы" (швом вниз) по кругу, скрепляя слегка их между собой. 5. Желток взбиваем чуть-чуть, смазываем наш пирог и посыпаем кунжутом.
6. Выпекаем в духовке при 180 гр. около 35 минут до золотистой корочки. 7. Отламываем "розу" и едим!
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 8 Ингредиенты: 1 кг кислых зелёных яблок 2 стакана сахарного песка 3-4 ст. л. сливочного масла 1/2 кг готового слоёного бездрожжевого теста 100 г ванильного пломбира Приготовление: Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. На сухую сковороду высыпать сахар, осторожно расплавить на среднем огне и уварить до состояния карамели светло-жёлтого цвета. Добавить половину сливочного масла, осторожно перемешать. Положить в карамель нарезанные яблоки,через 2-3 минуты перемешать, чтобы каждая долька покрылась слоем карамели. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить в неё яблоки, залить остатками карамели, разровнять. Слоёное тесто раскатать по размеру формы. Накрыть им яблоки, края подогнуть вниз. Наколоть вилкой в нескольких местах. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 С, и выпекать 20-25 минут. Вынув, дать остыть, затем перевернуть на плоское блюдо. Подавать с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты: 2 стакана муки 1 стакан воды 1/4 ч. ложки соли 250 г сливочного масла или маргарина 8 капель лимонной кислоты 2 ч. ложки муки для масла 1 стакан сахара 1 ч. ложка корицы
Приготовление: Приготовить из перечисленных ингредиентов пресное слоеное тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм. При раскатке посыпать сахаром и корицей. Разрезать на узкие полоски и сплести. Немного растянуть плетения из теста и свернуть в завитушки. Положить завитушки на сбрызнутый водой противень. Выпекать 10-15 минут при температуре 220-240°С.
Ингредиенты: Для теста: 250 г муки 10 г дрожжей 100 - 200 г сливочного масла или маргарина 100 г молока или воды 80 г сахара 10 г ванильного сахара 1/4 ч. ложки соли 1 яйцо Для начинки: 200 г творожной массы 100 г лимонной цедры 50 г сахара Для смазки изделий: 1 яйцо Приготовление: Начинка: в творожную массу всыпать сахар и тщательно перемешать. Лимон промыть, с помощью терки отделить от него цедру, обвалять ее в сахаре и смешать с творогом.
Из предложенных продуктов приготовить слоеное дрожжевое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 0.5-1 см, нарезать его на 20 одинаковых квадратов. На середину каждого квадрата положить по 1 ст. ложке начинки и сформовать сумочки.
Изделия выложить на противень, смазать взбитым яйцом. Поставить слоеные сумочки на 15-20 минут в разогретую до 240-260 °С духовку. Примечание: Слоеное тесто после замешивания следует поставить в холодное помещение (10-12 °С) не менее чем на час. Охлажденное тесто легче раскатывается, не прилипает к столу и не затягивается при формовке изделий.
Ингредиенты: 400 г слоеного теста 6 блинчиков из пшеничной муки 7 яиц 150 г риса 200 г белых грибов 200 г куриного филе зелень петрушки соль черный молотый перец Для жарки: 50 г растительного масла Приготовление: Рис, грибы, филе курицы и яйца отварить по отдельности до готовности. Яйца очистить и мелко нарубить.
Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и раскатать два круга - большего и меньшего диаметра, меньший круг выложить на смазанную маслом сковороду. Смешать с рисом 1/4 часть яиц. Грибы нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле. Отварное филе курицы мелко нарезать. Зелень нашинковать и смешать с оставшимися яйцами. Положить на слоеное тесто 1 блинчик и выложить слой куриного филе, посолить и поперчить.
Прослаивая блинчиками, выложить рисовую, грибную и яичную начинки, накрыть большим кругом слоеного теста, защипать края, украсить цветком из кусочков теста.
Выпекать в духовке до образования золотистой корочки в течение 25-30 минут. К столу подавать в горячем виде.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 9970 ккал Ингредиенты: Тесто: 1 кг муки 500 мл воды 2 ч. ложки соли Фарш: 300 г мяса 4 луковицы соль перец 100 г курдючного сала для жарки 600 мл растительного масла для фритюра 1 ст. ложка сахарного песка
Приготовление: Для фарша мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве сала, охладить, чтобы застыло сало. Растворить соль в теплой воде, всыпая частями муку, замесить тесто средней крутости, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 10–15 мин. Затем рас катать длинной скалкой в большой тонкий (0,5–1 мм) пласт. Смазать всю поверхность маслом и, накрутив на скалку, разрезать вдоль. Полученные несколько слоев полосок нарезать на прямоугольники размером 7×7 или 8×8 см. Несколько прямоугольников теста (3–4 шт.) сложить один на другой, середину раскатать еще тоньше, положить 1 чайную ложку мясного фарша, прямоугольники свернуть вдвое и защипить тесто посередине, ближе к фаршу, так чтобы края изделия остались слоеными. Обжарить самсу во фритюре, при подаче на стол посыпать сахаром.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 4050 ккал Ингредиенты: 1–1,5 кг слоеного теста 1 кг сулугуни 2–3 яйца 100 г сливочного масла 4–5 ст. ложек сметаны
Приготовление: Сыр натереть на крупной терке, смешать с 2 яйцами, сметаной и 50 г масла. Тесто раскатать в пласт и разрезать его на 10 квадратов. На середину каждого квадрата положить немного сырной массы. Края квадрата соединить в виде конвертика. Оставшееся яйцо немного взбить и смазать им хачапури, выложенные на противень. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут. Готовые хачапури полить растопленным маслом.
Время приготовления: 70 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: тесто слоеное дрожжевое 500 г Для начинки: яблоки 3-4 шт. сахар 1/2 стакана корица молотая 1/4 ч. ложки сахар ванильный Приготовление: Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками, посыпьте сахаром, корицей и ванильным сахаром, доведите до кипения, затем охладите. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте квадратами 8x8 см. На середину каждого квадрата положите по 1 -2 чайные ложки начинки, соедините края так, чтобы получились треугольники, слегка прижмите. Выложите пирожки на смазанный маслом противень, дайте расстояться 15-20 минут. Смазав взбитым яйцом, выпекайте пирожки 25 минут при 200 °С. Готовые пирожки выложите на блюдо.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 4 Ингредиенты: тесто слоеное дрожжевое 500 г Для начинки: персики 4-6 шт. ананас консервированный 280 г сметана 100 г яичный желток 1 шт. сырки творожные ванильные 2 шт. Приготовление: Тесто раскатайте в пласт, выложите на противень, смазанный маслом, сделав невысокий бортик. На тесто уложите ломтики персиков и ананаса. Сметану смешайте с желтком и сырками, залейте полученной массой фрукты. Выпекайте пирог при 200 °С до золотистого цвета.
Время приготовления: 25 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: тесто слоеное 800 г Для начинки: черника 400 г крахмал картофельный 1 ст. ложка сахар 2-3 ст. ложки Приготовление: Тесто раскатайте в два пласта, один выложите на смоченный водой противень. Посыпьте тесто крахмалом, чтобы не вытекал сок из пирога. Затем уложите чернику, посыпьте ее сахаром по вкусу и накройте вторым пластом теста, края соедините и слегка сожмите. Выпекайте 15 минут при 180 °С. При подаче разрежьте пирог на порции.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: тесто слоеное 800 г Для начинки: фарш мясной 250 г лук репчатый 1 головка грибы 100 г крабовые палочки 100 г масло растительное 1 ст. ложка яичный желток 1 шт. перец черный молотый соль Приготовление: Фарш вместе с нарезанными ломтиками грибами и рубленым луком обжарьте до готовности, охладите. Крабовые палочки нарежьте кусочками. Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на противень, смоченный водой. На него выложите фарш с грибами и крабовые палочки. Накройте вторым пластом, наколите его вилкой в нескольких местах, края защипните. Смажьте пирог желтком и выпекайте до золотистого цвета.